Fatores associados às anomalias congênitas de crianças que evoluíram para óbito infantil: estudo brasileiro de base populacional - Ribeiro, Ana Carolina de Castro; de Oliveira, Renata Leite Alves; Parenti, Ana Beatriz Henrique; Ferrari, Anna Paula; Carvalheira, Ana Paula Pinho; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar os fatores associados aos óbitos infantis por anomalias congênitas no Brasil entre 2011 e 2020. Método: Estudo de base populacional com dados do Sistema de Informações de Mortalidade, incluindo todos os óbitos infantis por anomalias congênitas. Analisaram-se variáveis sociodemográficas maternas e características do feto, da gravidez, do parto e do óbito, ajustando-se o modelo de regressão múltipla de Poisson. Resultados: Aumentou o risco de óbito por anomalia congênita: idade materna entre 35 e 40 anos (RR: 1,30; 1,25-1,36) e mais que 41 anos (RR; 2,03; 1,91-2,16), residir nas regiões Norte (RR: 1,29; 1,21-1,37), Nordeste (RR: 1,22; 1,16-1,29), Centro-oeste (RR: 1,16; 1,09-1,24) e Sudeste (RR: 1,16; 1,10-1,22), nascer por cesariana (RR; 1,56; 1,51-1,62) e idade gestacional entre 32 e 36 semanas (RR; 1,18; 1,15-1,23). Conclusão: Os resultados evidenciam desigualdades regionais e fatores obstétricos que influenciam os óbitos infantis por anomalias congênitas, apontando a necessidade de atenção ao pré-natal qualificado.