DETERMINANTES DO NÍVEL DE PROLACTINA EM MULHERES NO PÓS-PARTO IMEDIATO - Pitilin, Erica de Brito; Gasparin, Vanessa Aparecida; Bagatini, Margarete Dulce; Lentsck, Maicon Henrique (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar os determinantes do nível de prolactina em mulheres no pós-parto imediato. Método: estudo transversal realizado com 60 puérperas atendidas em um hospital referência no oeste de Santa Catarina. Foram realizadas a aplicação de questionário, Escala de Ansiedade Idate-Traço e coleta de prolactina por meio de punção venosa. Os dados foram analisados mediante regressão linear simples e múltipla. Resultados: o nível médio de prolactina foi 268,38 ng/mL. O tempo de aleitamento durante a primeira hora de nascimento (p=0,000) e o tipo de parto (p=0,017) foram capazes de prever o desfecho do estudo, enquanto o tempo de puerpério em horas (p=0,088) e a ansiedade (p=0,170) não se mantiveram estatisticamente significativas no modelo final. Conclusão: espera-se que o resultado desse estudo venha contribuir para estimular e encorajar a adoção de condutas favorecedoras na assistência prestada às mulheres.