Repercussões físicas, emocionais e sociais da fissura orofacial durante a adolescência - Caetano, Geovanna Mazia; da Fonseca, Beatriz Sousa; Piran, Camila Moraes Garollo; Mori, Mariana Martire; Furtado, Marcela Demitto; Sanguino, Gabriel Zanin; Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Conhecer as repercussões físicas, emocionais e sociais da fissura orofacial em adolescentes. Método: Estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, fundamentado no referencial metodológico da História Oral, realizado com 10 adolescentes atendidos em uma associação de apoio. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, gravada e transcrita na íntegra. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo, posteriormente operacionalizados pelo software IRaMuTeQ® e sistematizados por meio da Análise de Similitude. Resultados: desde o início da vida, os adolescentes lidam com as repercussões da fissura, incluindo a comunicação e autoaceitação. A rede de apoio mostrou-se importante na melhora do convívio social, já que as dificuldades de relacionamento iniciam na infância e são potencializadas na adolescência, quando o bullying é comum. Considerações Finais: A fissura orofacial repercute na dimensão física, emocional e social dos adolescentes, o que reforça a necessidade de suporte e apoio social.