Efetividade do Buzzy® na redução da dor associada à injeção intramuscular em crianças: ensaio clínico randomizado - Moura, Jefferson Wildes da Silva; Silva, Gabriela Ferreira; Silva, Thiago Lopes; Rodrigues, Patrícia de Amorim; Alves, Taynarianne Ferreira; dos Santos, Luciano Marques; Rocha, Patrícia Kuerten (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a efetividade do dispositivo Buzzy® posicionado 15 e 30 segundos antes da injeção intramuscular na redução da dor em crianças entre um e três anos. Método: Ensaio clínico randomizado, realizado em duas Emergências Pediátricas do Sul do Brasil entre maio/2023 e março/2024. A amostra foi randomizada em dois grupos: Experimental (Buzzy® 15 segundos antes do procedimento) e Controle (Buzzy® 30 segundos antes do procedimento). Os desfechos foram dor e comportamento. A análise dos dados foi realizada com uso de frequências, riscos relativos e testes estatísticos (X² de Pearson e Exato de Fisher), adotando intervalo de confiança de 95%. Resultados: Grupo experimental apresentou escores médios de dor de 4,35 ± 1,2, enquanto o controle obteve 4,52 ± 1,0. A criança com dor moderada/desconforto severo apresentou choro durante o procedimento (p = 0,08) e o comportamento com menor associação com a dor foi choramingar (p = 0,08). Conclusão: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, mas houve efeito clínico similar em ambos os grupos. Grupo experimental apresentou menores escores de dor e menor relato de dor moderada ou desconforto severo.