Vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas vivenciadas por pessoas com estomas de eliminação: revisão de escopo - dos Anjos, Carla Souza; Melo, Julye Larisse Lemos; Bastos, Mariane Cristine Silva; Bernardo, Thaís Honório Lins; dos Santos, Amuzza Aylla Pereira; Dias, Renise Bastos Farias; da Silva, Andrey Ferreira (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Mapear a literatura científica acerca das vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas vivenciadas por pessoas com estoma de eliminação. Método: Revisão de escopo, guiada pelas diretrizes do Institute Joanna Briggs e PRISMA Extension for Scoping Reviews. Incluíram-se artigos originais, sem restrição de tempo e idioma. Excluíram-se artigos em que os trabalhos não respondiam à questão de pesquisa. Resultados: Foram inseridos como amostra final quatro artigos publicados nos idiomas inglês e português, realizados na China e no Brasil, os quais mapearam vulnerabilidades sociais, individuais e programáticas em saúde. Foram destacadas as dificuldades de higiene, vergonha, desestruturação familiar, falta de autoestima, preconceito, dificuldade para trabalhar e acesso aos serviços de saúde pública. Conclusão: A vivência com o estoma de eliminação expõe o indivíduo a vulnerabilidades que impactam sua qualidade de vida, manifestando-se a partir da dificuldade de adaptação às mudanças impostas pelo estoma.