Fatores associados à ideação suicida em adolescentes escolares com transtorno mental comum - Monteiro, Deise da Silva; Martins, Ridalva Dias; Gomes, Nadirlene Pereira; Gusmão, Maria Enoy Neves; da Silva, Andrey Ferreira; Carvalho, Amâncio Antônio de Sousa; da Silva, Keile Kemyly Assis (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a associação entre os fatores sociodemográficos e ideação suicida em adolescentes escolares com transtorno mental comum. Método: Estudo transversal realizado com 120 escolares entre os meses de janeiro a abril de 2023. Utilizou-se como instrumento um formulário contendo variáveis sociodemográficas e escala avaliativa de Transtorno Mental Comum. Os dados foram processados com auxílio do Stata versão 12. Resultados: Obteve-se uma prevalência de ideação suicida entre os adolescentes com transtorno mental comum de 58%. Quanto aos dados sociodemográficos, verificou-se associação positiva estatisticamente significante para o sexo feminino, não conviver com os pais, cursar o sexto e sétimo anos do Ensino Fundamental de estudo e o desfecho ideação suicida. Conclusão: Adolescentes com transtorno mental comum do sexo feminino, que cursam entre o sexto e sétimo ano e que não convivem com os pais, estão mais propensas a apresentarem ideação suicida. Frente aos resultados, é possível o estabelecimento de estratégias para a prevenção do suicídio no contexto escolar.