Prevalência e fatores associados aos sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com insuficiência cardíaca - de Lima, Danielly Faria Santos; de Souza, Juliana Pessoa; de Andrade, Lidiane Lima; Leadebal, Oriana Deyze Correia Paiva; Freire, Maria Eliane Moreira; Fredericks, Suzanne; de Sousa, Mailson Marques (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores sociodemográficos e clínicos associados aos sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com insuficiência cardíaca em uma clínica ambulatorial de cardiologia. Métodos: Estudo transversal realizado em uma clínica ambulatorial de cardiologia em João Pessoa, Paraíba, Brasil, envolvendo 88 pacientes. Os sintomas de ansiedade e depressão foram avaliados por meio da Hospital Anxiety and Depression Scale. Foram utilizados testes de associação, correlação de Spearman e regressão de Poisson. Resultados: A prevalência de sintomas de ansiedade foi de 67,1%, e de sintomas depressivos de 34,1%. O estado civil, o sexo e a escolaridade foram significativamente associados aos sintomas de ansiedade. Conclusões: Identificou-se uma alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão. Intervenções de saúde são necessárias para minimizar o impacto dos sintomas psicológicos, pois tais medidas são essenciais para melhorar a adesão à terapia e a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência cardíaca.