Adoção de boas práticas na manutenção do cateter venoso central em unidade cardiointensiva: estudo transversal - Oliveira, Victoria Cristina da Silva; Marins, Ana Lúcia Cascardo; David, Marcos José Vilchez; Andrade, Thamiris Quinzi; Camerini, Flavia Giron; Franco, Andrezza Serpa; Nepomuceno, Raquel de Mendonça (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a adesão da equipe de enfermagem às boas práticas relacionadas à manutenção do cateter venoso central em unidades cardiointensivas; e categorizar as fragilidades, fortalezas, oportunidades e ameaças das boas práticas nessas unidades de acordo com a matriz SWOT. Método: Estudo observacional, transversal, quantitativo, com dados coletados nas unidades cardiointensivas de Hospital Universitário do Rio de Janeiro, através de auditoria clínica, visando as oportunidades dos cuidados na manutenção do cateter central. Análise por estatística descritiva simples. Resultados: A manutenção de curativos teve a maior taxa de adesão, a higienização das mãos e espera pela secagem da solução alcoólica após o scrub the hub apresentaram os menores percentuais. Conclusão: A equipe adere algumas práticas recomendadas, mas a baixa adesão na higienização das mãos e na desinfecção do hub indica a necessidade de melhoria nos cuidados preventivos.