Trabalhador idoso, velho ou da terceira idade: reflexão pela Teoria do Estigma de Erving Goffman - Pedro, Danielli Rafaeli Candido; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; de Oliveira, João Lucas Campos; Dadalt, Patricia Aroni; Mendonça, Fernanda Santiago Santos; Moreira, Mariana Ângela Rossaneis; Galdino, Maria José Quina (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Entender como a Teoria do Estigma de Erving Goffman se relaciona com os termos usados para se referir ao trabalhador idoso. Método: Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo, baseado na sociologia e na percepção de especialistas em gestão de pessoas e saúde ocupacional. Resultados: O estigma relacionado ao envelhecimento afeta negativamente os trabalhadores. Termos como "trabalhador velho" reforçam preconceitos que associam idade avançada à queda de produtividade, desvalorizando a experiência profissional acumulada. Esse preconceito impacta a autoconfiança e a motivação dos indivíduos, além de dificultar a troca intergeracional de conhecimentos. A busca por denominações adequadas visa promover ambientes de trabalho mais inclusivos e humanizados, reconhecendo a importância das habilidades adquiridas. Considerações Finais: Combater a estigmatização é essencial para valorizar os trabalhadores. O estudo oferece contribuições importantes para a área da saúde do trabalhador, ao propor reflexões que auxiliam no enfrentamento do etarismo e na construção de práticas organizacionais mais inclusivas.