CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO ÀS VÍTIMAS DE PICADAS ESCORPIÔNICAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Silva, Edjane Xavier dos Santos; Silva, Willames da; Fonseca, Jorge Luiz Costa da; Alves, Salmana Rianne Pereira; Silva, Daiane Medeiros da; Nogueira, Jordana de Almeida; Trigueiro, Débora Raquel Soares Guedes (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar conhecimentos e práticas dos profissionais de enfermagem na atenção primária. Método: estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido de fevereiro a março de 2018, com 20 enfermeiros de Unidades de Saúde da Família, da Paraíba, Brasil, por meio de entrevista semiestruturada, submetida à técnica de análise temática. Resultados: verificou-se que os enfermeiros não desenvolvem uma assistência sistematizada, mas pontual, com base nos sinais e sintomas do quadro leve, e transferem ao serviço de referência a responsabilidade pelo atendimento ao caso, por desconhecimento das condutas estabelecidas para o acidentado. Ademais, 19 enfermeiros não realizam ações educativas para a prevenção dos acidentes e repassam a responsabilidade ao sistema de vigilância em saúde. Conclusão: são necessárias a implementação de programas de treinamentos, a elaboração de Procedimento Operacional Padrão e a realização de educação em saúde para os profissionais, a fim de melhorar a assistência às vítimas de picadas escorpiônicas.