PATRÓN ESPACIO-TEMPORAL Y FACTORES ASOCIADOS A LA MORTALIDAD POR TUBERCULOSIS EN UN ESTADO DEL NORESTE - BRASIL - Sousa, George Jó Bezerra; Cabral, Bruno Victor Barros; Silva, Antonio Marcílio Silveira; Alves, Monalisa Ribeiro; Maranhão, Thatiana Araujo; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar el patrón espacio-temporal de la mortalidad por tuberculosis y los factores relacionados. Método: Estudio ecológico, utilizando como unidad de análisis los municipios del estado de Ceará, Brasil, durante 2001 a 2017. La mortalidad por tuberculosis se analizó mediante técnicas de análisis temporal y espacial. Resultados: se notificaron 1.513 muertes por tuberculosis en el periodo. Se detectó un aumento medio anual del 15% de la mortalidad (intervalo de confianza del 95%: 6,2 - 24,6). Los indicadores que más influyeron en la mortalidad fueron: la esperanza de vida al nacer (β=3,38), los hogares con suministro de agua y saneamiento inadecuados (β=-0,01) y la probabilidad de sobrevivir hasta los 60 años (β=-2,26). Conclusión: este estudio evidenció el aumento del patrón temporal de la mortalidad por tuberculosis a lo largo de los años. Por lo tanto, se debe hacer hincapié en las estrategias de atención dirigidas a la adherencia al tratamiento y en las estrategias de salud pública dirigidas a mejorar el entorno de la población.