PADRÃO ESPAÇO-TEMPORAL E FATORES ASSOCIADOS À MORTALIDADE POR TUBERCULOSE EM UM ESTADO DO NORDESTE– BRASIL - Sousa, George Jó Bezerra; Cabral, Bruno Victor Barros; Silva, Antonio Marcílio Silveira; Alves, Monalisa Ribeiro; Maranhão, Thatiana Araújo; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar o padrão espaço-temporal da mortalidade por tuberculose e seus fatores a ela relacionados. Método: estudo ecológico, usando como unidade de análise os municípios do estado do Ceará, Brasil, durante o período de 2001 a 2017. A mortalidade por tuberculose foi analisada por técnicas de análise temporal e espacial. Resultados: no período, foram notificados 1.513 óbitos por tuberculose. Detectou-se aumento anual médio de 15% na mortalidade (Intervalo de Confiança 95%: 6,2 – 24,6). Os indicadores que mais influenciaram a mortalidade foram: esperança de vida ao nascer (β=3,38), domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados (β=-0,01) e probabilidade de sobrevivência até os 60 anos (β=-2,26). Conclusão: este estudo evidenciou o aumento no padrão temporal da mortalidade por tuberculose ao longo dos anos. Deve-se, portanto, enfatizar estratégias de cuidado voltadas à adesão ao tratamento e de saúde pública voltadas à melhoria do ambiente da população.