PERFIL SOCIOECONÔMICO E DEMOGRÁFICO DE IDOSOS LONGEVOS USUÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Freitas, Letice Pereira de; Lenardt, Maria Helena; Michel, Tatiane; Carneiro, Nathalia Hammerschmidt Kolb (Cogitare Enfermagem, 2014)
Trata-se de estudo quantitativo de corte transversal, cujo objetivo foi descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos idosos longevos, usuários de uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de Curitiba, Estado do Paraná, Brasil. Participaram do estudo 100 idosos de 80 anos ou mais, selecionados mediante critérios de inclusão e exclusão, no período amostral de fevereiro a abril de 2011. Os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado e analisados por estatística descritiva Os resultados apontaram maior número de mulheres brancas, viúvas, com idade entre 80 e 84 anos, renda familiar de um salário mínimo, sem ocupação profissional, que coabitam com filhos ou sozinhas. As características evidenciadas no perfil socioeconômico e demográfico do longevo podem comprometer a saúde e o bem viver deles. Urge que haja intensificação de programas e ações de cuidado gerontológico que visem à velhice socialmente inserida.