Medidas protetivas adotadas pela equipe intraoperatória na exposição ocupacional à fumaça cirúrgica: sinais e sintomas oculares - Bieniek, Aryane Apolinario; Ferreira Lima Leachi, Helenize; da Rocha, Aline Franco; da Silva, Rosângela Marion; Ribeiro, Renata Perfeito (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: Analisar a associação entre a intensidade dos sinais e sintomas oculares apresentados por trabalhadores da equipe intraoperatória expostos à fumaça cirúrgica e as medidas de proteção adotadas. Método: Estudo transversal analítico, quantitativo, realizado entre agosto e setembro de 2021 em centros cirúrgicos de um hospital oncológico e de um hospital universitário. Foram utilizados três instrumentos: caracterização sociodemográfica e ocupacional, escala para avaliação da intensidade dos sinais e sintomas relacionados à exposição à fumaça cirúrgica e avaliação do uso de medidas de proteção pelos trabalhadores expostos à fumaça cirúrgica. Na análise dos dados utilizou-se o teste de Qui-quadrado e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Houve associação significativa entre fotofobia e uso de óculos como proteção (p=0,04). Conclusão: O uso de óculos como medida de proteção mostrou significância estatística quanto à fotofobia. No entanto, não foi observada uma associação significativa entre as demais medidas de proteção e a intensidade dos sinais e sintomas oculares.