PERCEPÇÃO DE USUÁRIAS ACERCA DO EXAME DE DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE COLO UTERINO - Neves, Karla Torres de Queiroz; Oliveira, Antonio Wendel Nogueira; Galvão, Thatylla Rayssa Alves Ferreira; Ferreira, Ilziane Tomaz; Mangane, Elisa Matias; de Souza, Leilane Barbosa (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se descrever a percepção de usuárias acerca do exame de detecção precoce do câncer de colo uterino. Trata-se de pesquisa descritiva desenvolvida em cinco Unidades Básicas de Saúde de um município do interior do estado do Ceará, de janeiro a abril de 2015. Foram entrevistadas 15 usuárias que realizaram exame ginecológico. Os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e classificados em categorias: significado do exame, frequência de realização, sentimentos vivenciados e motivos para recusa. As entrevistadas conhecem o objetivo do exame e o realizam periodicamente. A realização por profissional de saúde do sexo masculino pode constituir motivo de recusa do exame. A adesão é influenciada pela relação de confiança com o profissional. Conclui-se que as entrevistadas percebem o exame como importante e que eventuais motivos para a recusa podem ser evitados por meio do fortalecimento de vínculos no serviço.