PERCEPÇÃO DE MÃES ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL - Vasconcelos, Viviane Mamede; Frota, Mirna Albuquerque; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Gonçalves, Marcelo Luiz Carvalho (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estudo exploratório qualitativo com objetivo de conhecer a percepção de mães quanto à qualidade de vida do filho com paralisia cerebral. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 20 mães de crianças na faixa etária de 2 a 7 anos que estavam em atendimento no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce, local em que foi desenvolvida a pesquisa. Os resultados foram analisados a partir da técnicas de análise temática, emergindo as categorias Percepção de Qualidade de Vida e Qualidade de Vida do Filho com Paralisia Cerebral. Evidenciou-se que a percepção está associada a aspectos financeiros, bem como ao desenvolvimento de atividades da vida diária. As mães referenciam uma qualidade de vida ruim do filho, colocando-se como responsáveis; são afetados pelo preconceito e processo de negação da criança com deficiência, interferindo na assistência em âmbito familiar. O estudo contribui como reflexão aos estigmas impostos à criança com paralisia cerebral.