CARACTERIZAÇÃO DA INFRAESTRUTURA E DO PROCESSO DE TRABALHO NA ASSISTÊNCIA AO PRÉ-NATAL - Nogueira, Cintia Mikaelle Cunha de Santiago; Justino, Jéssica Micaele Rebouças; Tavares, Maria Isabel Paiva Linhares; Morais, Fátima Raquel Rosado (Cogitare Enfermagem, 2016)
Pesquisa descritiva exploratória com enfoque quantitativo, realizada entre os meses de novembro de 2014 e março de 2015, envolvendo 25 Unidades Básicas de Saúde com Estratégia Saúde da Família, 35 profissionais que assistem ao pré-natal e 305 usuárias da atenção básica de um município do Rio Grande do Norte, para caracterizar a infraestrutura e o processo de trabalho nos serviços de atenção ao pré-natal de baixo risco. Evidenciou-se que, no geral, a infraestrutura foi considerada adequada. Na variável processo de trabalho, foram detectadas 24 (68,6%) unidades com abordagem multiprofissional, com realização de todos os procedimentos clínico-obstétricos (100%). No cotidiano assistencial, 186 (61%) gestantes relataram que há atividades de educação em saúde, e, para 22 (62,9%) profissionais, a visita puerperal foi considerada adequada. Estudos como estes podem ser elaborados e ações implementadas, no intuito de propiciar o melhoramento da assistência realizada durante o pré-natal.