AVALIAÇÃO FUNCIONAL EM FAMÍLIAS DE PESSOAS COM COMPORTAMENTO SUICIDA: APLICAÇÃO DO MODELO CALGARY - Andrade, Isabela Carolyne Sena de; Gomes, Nadirlene Pereira; Correia, Cíntia Mesquita; Virgens, Ionara da Rocha; Santos, Josinete Gonçalves dos; Santos, Joana D’arc Ferreira Lopes; Telles, Sabrina de Oliveira Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: desvelar as ações que mantém a funcionalidade da família de pessoas com comportamento suicida. Método: trata-se de estudo qualitativo, descritivo-exploratório, baseado no referencial teórico e metodológico do Modelo Calgary de avaliação familiar.Participaram do encontro online, no ano de 2022, para construção do genograma familiar 11 usuários do Núcleo de Estudo e Prevenção do Suicídio, localizado em Salvador, Bahia, Brasil. Da segunda etapa, a entrevista contou com nove famílias de usuários. Resultados: emergiram as categorias: vigilância por familiares; uso de tecnologias pelo familiar para contato diário; manejo da crise suicida por familiares e atenção dos familiares às necessidades básicas, todas as categorias relacionadas a pessoa com comportamento suicida. Conclusão: percebe-se caminhos para implementação de políticas de saúde e manuais que orientem família e amigos no manejo da crise suicida, evitando assim consequências não desejáveis, como a tentativa de suicídio e o ato concretizado.