VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL ATENDIDAS EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA - Trigueiro, Tatiane Herreira; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Medeiros, Adeli Regina Prizybicien de; Ribeiro, Cléa Elisa Lopes; Mata, Nely Dayse Santos da; Jesus, Maria Cristina Pinto de (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se conhecer aspectos da violência sexual e adesão das vítimas ao seguimento ambulatorial. Estudo transversal, com coleta retrospectiva de dados em um serviço de referência no estado do Paraná. A coleta foi realizada de fevereiro a maio de 2014 mediante fichas de notificação de 2009 a 2013. Foram atendidos 1272 agredidos sexualmente, sendo 53,46% deles com idade entre 12 e 18 anos e 94,65%, mulheres. Em mais da metade dos casos, o agressor era desconhecido (53,38%), a agressão ocorreu nas residências (39,30%) e vias públicas (35%), à noite (50,33%) e, em 96,67% dos casos, houve penetração vaginal. A indicação da Profilaxia Pós-Exposição às vítimas ocorreu em 76,4% e a contracepção de emergência foi administrada em 64,77% das mulheres. Apenas 19,54% completaram o seguimento ambulatorial. As evidências indicam a necessidade de estratégias de atendimento que motivem a vítima de violência sexual a finalizar o tratamento.