LESÕES EM MOTOCICLISTAS: CARACTERÍSTICAS DO ACIDENTE E USO DE EQUIPAMENTOS PROTETIVOS - Vasconcelos, Ananda Cerqueira Barbosa de; Rodrigues, Tatyanne Silva; Santos, Ana Maria Ribeiro dos; Madeira, Maria Zélia de Araújo; Andrade, Elaine Maria Leite Rangel (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a relação entre a ocorrência de lesões, as características do acidente de trânsito e uso de equipamentos protetivos por motociclistas. Método: estudo transversal correlacional realizado em hospital de urgência em Teresina, estado do Piauí, de dezembro de 2016 a abril de 2017, com 360 motociclistas acidentados. Realizou-se estatística descritiva, verificaram-se as associações utilizando teste Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: prevalência de lesões em homens, com baixa escolaridade, sem habilitação, porém com motocicleta própria. Constataram-se ainda associações estatisticamente significativas entre ocorrência de lesões na cabeça; existência de habilitação; uso de equipamento protetivo; alcoolemia; lesões em membros inferiores; tempo de condução; e ser economicamente ativo. Conclusão: achados revelam importância da fiscalização para prevenção de acidentes motociclísticos. Direcionam a atenção de pesquisadores da enfermagem e de profissionais que assistem a essa população para a importância de ações e campanhas educativas, principalmente dos enfermeiros na atenção primária.