MARCADORES DE VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA SOB A PERSPECTIVA DE ENFERMEIROS - Santos-Rodrigues, Renata Clemente dos; Marcolino, Emanuella de Castro; Dantas, Ana Márcia Nóbrega; Barbosa, Lindemberg Arruda; Morais, Ronei Marcos de; Souto, Rafaella Queiroga (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar os marcadores de violência contra pessoa idosa na perspectiva de enfermeiros. Método: estudo qualitativo conduzido no estado da Paraíba – Brasil, com a participação de nove enfermeiros, em dois grupos focais, durante junho e setembro de 2021. O material empírico foi transcrito na íntegra, transformado em corpus textual com análise de similitude. Resultados: no núcleo central da árvore máxima foi possível observar termos comuns a mais de uma tipificação de violência: “ciclo de violência”, “confiança”, “dominar”, “sofrimento psíquico”. Na violência física, “fraturas”, “quebrar” e “jogar”; na psicológica, “ameaçar”, “medo”, “vergonha”, “lesão”, “corrimento vaginal” e “vaginal”; na financeira, “saque”, “dependência” e “pegar”; na negligência, “falta”, “insumo” e “higiene”; no abandono, “depressão”, “solidão” e “tristeza”. Conclusão: esta pesquisa valoriza a Enfermagem como ciência e profissão, especialmente na área forense, ao investigar a violência contra a pessoa idosa. A percepção do enfermeiro torna o processo de enfermagem mais confiável e útil na identificação, notificação e resolução das ocorrências.