A TIPOLOGIA JUNGUIANA E O CLIENTE CIRÚRGICO: CONTRIBUIÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Mantovani, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem)
Apresenta o resultado de reflexões acerca dos tipos psicológicos de Jung, e identificar a contribuição destes para o trabalho com clientes que são, serão ou foram submetidos a uma cirurgia para a abertura de uma ostomia intestinal. As formas de captação de energia psíquica e de comportamento intervêm na comunicação, no processo ensino-aprendizagem e no relacionamento enfermeiro-cliente. Analisa os pontos de interferência da tipologia Junguiana na maneira do profissional abordar e ser abordado pelo cliente.