DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E USO DO PRESERVATIVO NAS RELAÇÕES SEXUAIS EM MULHERES RURAIS - Mota, Georgiane Silva; Nascimento, Daine Ferreira Brazil do; Souza, Bianca Beatriz Santos de; Porto, Priscilla Nunes; Palmeira, Catia Suely; Oliveira, Jeane Freitas de (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: verificar a associação entre os determinantes sociais de saúde e o uso do preservativo nas relações sexuais em mulheres de uma comunidade rural. Método: estudo transversal, realizado com 259 mulheres de uma comunidade rural da Bahia, Brasil, no período de julho de 2019 a janeiro de 2020. Aplicou-se formulário com questões sociodemográficos e de saúde e realizou-se distribuição de frequência e associação por meio do teste Qui-quadrado de Pearson, considerando uma significância estatística quando p<0,05. Resultados: encontrou-se significância estatística na camada dos determinantes proximais: quanto ao uso de métodos contraceptivos (p=<0,001) e na camada dos determinantes intermediários: no que se refere à situação de moradia (p=0,038), número de dependentes da renda (p=<0,001) e acesso aos serviços de saúde (p=0,033). Conclusão: verificou-se associação entre determinantes sociais de saúde e o uso do preservativo por mulheres rurais. Estes achados indicam necessidade de melhorar a assistência a esta população.