VIGIPÉ®: TECNOLOGIA DE ESTRATIFICAÇÃO DE RISCO DOS PÉS DE PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Oliveira, Cícera Rejane Tavares de; Macedo, Luis Fernando Reis; Pinheiro, Patrícia Gonçalves; Meneses, Jayana Castelo Branco Cavalcante de; Menezes, Luciana Catunda Gomes de; Marques, Antonio Dean Barbosa; Sampaio, Luis Rafael Leite (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir e validar um aplicativo que estabeleça o grau de risco do pé diabético associando suas condições de saúde. Metodologia: estudo metodológico realizado entre março de 2019 a dezembro de 2021, em Crato – CE – Brasil, dividido em três fases: 1) Revisão das diretrizes nacionais e internacionais; 2) Construção da tecnologia educativa e 3) Validação do conteúdo e aparência da tecnologia. Este estudo seguiu as diretrizes do guia Revised Standards for Quality Improvement Reporting Excellence. Resultados: na fase de revisão, identificou-se conteúdo semelhante entre as diretrizes para o delineamento e a organização do constructo. A tecnologia construída possibilitou a coleta de dados, avaliação e classificação de risco do pé diabético. Na etapa de validação, 18 juízes avaliaram o instrumento, que teve o IVC 0,96. Conclusão: o estudo poderá contribuir para melhorar os indicadores referente as hospitalizações, amputações, mobilidade diminuída, dependência, fragilidade e mortalidade advindos do pé diabético.