A PESQUISA CONVERGENTE-ASSISTENCIAL (PCA) LEVADAAO REAL CAMPO DE AÇÃO DA ENFERMAGEM - Trentini, Mercedes; Beltrame, Vilma (Cogitare Enfermagem, 2006)
Consiste da implementação da pesquisa convergente-assistencial (PCA) que se caracteriza pela propriedade de se articular com a prática assistencial em saúde. Desta forma, as ações de assistência vão sendo incorporadas no processo de pesquisa e vice-versa Exemplificamos a implementação da PCA pela sua utilização numa pesquisa que objetivou introduzir inovações no cuidado de enfermagem a partir de um processo de discussão e reflexão com um grupo de 12 pessoas com diabetes mellitus. A PCA consistiu-se instrumento útil no desenvolvimento do projeto da mestranda tanto no que se refere à educação em saúde dos usuários quanto na construção do conhecimento referente ao tema da pesquisa. Os usuários foram beneficiados com uma melhor compreensão de suas problemáticas e com a descoberta de alternativas para lidar com elas. O estudo contribuiu também para o desenvolvimento de conhecimento teórico referente aos modos populares de cuidar de si e prevenir complicações relacionadas a diabetes.