AS PRÁTICAS EDUCATIVAS EM ENFERMAGEM FUNDAMENTADAS NA TEORIA DE LEININGER - Michel, Tatiane; Seima, Marcia Daniele; Lacerda, Maria Ribeiro; Bernardino, Elizabeth; Lenardt, Maria Helena (Cogitare Enfermagem, 2010)
Objetivou-se descrever as práticas educativas em enfermagem fundamentadas na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger encontradas em relatos de vivências profissionais, publicadas em periódicos nacionais. Realizou-se revisão sistemática qualitativa, cujo período amostral abrangeu de janeiro de 1985 até março de 2009. Foram encontrados 47 artigos dos quais 10 abordavam relatos de práticas educativas. Os artigos foram agrupados por semelhança e originaram três categorias: Saúde das Mulheres, Promoção da Qualidade de Vida, e Prática Acadêmica e Profissional em Saúde. A metodologia de grupos foi utilizada em oito artigos, os quais realizaram diferentes abordagens, enquanto os outros dois utilizaram a observação, entrevistas e ações de cuidado da enfermeira. A perspectiva cultural nas práticas educativas favorece a troca de saberes e instiga os sujeitos a buscarem suas próprias soluções aos problemas de saúde.