INCONTINENCIA URINARIA MASCULINA Y TECNOLOGÍA DIGITAL: EVALUACIÓN DE APLICACIONES MÓVILVES DISPONÍVEIS PARA DOWNLOAD - Machado, Adriana Ferreira; Estevam, Fabrícia Eduarda Baia; Izidoro, Lívia Cristina de Rezende; Oliveira, Hugo Miranda de; Anjos, Filipe Maciel de Souza dos; Carvalho, Sérgio Teixeira de; Mata, Luciana Regina Ferreira da (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: evaluar la idoneidad y utilidad de las aplicaciones móviles para la rehabilitación de la incontinencia urinaria en la población masculina. Método: estudio descriptivo, realizado con aplicaciones dirigidas a la rehabilitación de la incontinencia urinaria masculina. Las aplicaciones se obtuvieron de Play Store y App Store. La búsqueda se realizó entre el 3 y el 10 de mayo de 2021 en Minas Gerais, Brasil. Para la selección se utilizaron los términos “incontinência urinária”, “incontinencia urinaria”, “urinary incontinence” e “Kegel”. Las solicitudes fueron descritas y evaluadas según lo establecido en los ítems del Applications Scoring System. Resultados: Se seleccionaron 22 aplicaciones. Tres eran específicos para hombres; tres abordaban ejercicios para fortalecer la musculatura pélvica y miccional simultáneamente; y cinco eran compatibles con ambas salas virtuales. Conclusión: la mayoría de las aplicaciones disponibles tienen funcionalidades e información limitada sobre la incontinencia urinaria masculina. Se espera que este estudio contribuya al desarrollo de softwares más completos y adecuados para la población masculina con incontinencia urinaria.