DESFECHOS RELACIONADOS AO CATETER VENOSO CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA E À DISSECÇÃO CIRÚRGICA EM RECÉM-NASCIDOS - Pereira, Higor Pacheco; Afonso, Regiane Queiroz; Makuch, Débora Maria Vargas; Betiolli, Susanne Elero (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: investigar os desfechos relacionados ao cateter central de inserção periférica e à dissecção cirúrgica em neonatos de uma unidade de terapia intensiva. Método: estudo quantitativo transversal retrospectivo, realizado em hospital infantil no Paraná. Coletaram-se os dados em setembro de 2017, por meio das fichas referentes aos neonatos internados no período de janeiro a dezembro de 2016, que utilizaram cateter central de inserção periférica ou dissecção cirúrgica. Aplicou-se estatística descritiva e de associação. Resultados: analisaram-se 165 fichas, sendo 134 cateteres de inserção periférica (81,2%) e 31 dissecções cirúrgicas (18,8%). Os cateteres apresentaram menor quantitativo de infecção comparado às dissecções (6% e 16,1%, respectivamente). Associaram-se ao tipo de dispositivo as variáveis: local de inserção (p<0,001), fixação do curativo (p<0,001), medidas de protocolo operacional padrão (p<0,001), indicadores de eventos adversos (p<0,001), com destaque ao extravasamento associado à dissecção cirúrgica (p=0,006). Conclusão: sugerem-se maiores benefícios aos neonatos frente ao cateter de inserção periférica.