O PROCESSO DE RESILIÊNCIA DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - Trigueiro, Tatiane Herreira; Labronici, Liliana Maria; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Raimondo, Maria Lúcia (Cogitare Enfermagem, 2014)
esquisa descritiva, qualitativa, realizada em serviço de acolhimento institucional, em Curitiba/Paraná, com 08 mulheres vítimas de violência doméstica. Os objetivos foram identificar o percurso da resiliência nas mulheres e conhecer os fatores que predispõem a resiliência. A coleta de dados ocorreu de novembro de 2010 a fevereiro de 2011, mediante entrevista aberta gravada e transcrita. Os discursos, analisados pela análise de conteúdo temática, revelaram o tema: A força do amor materno interrompendo o ciclo da violência doméstica e possibilitando o processo de resiliência. Evidenciou-se que o início do processo de resiliência ocorreu quando os filhos passaram a ser vítimas da violência e a permanência no serviço de acolhimento gerou perspectivas para a superação do vivido e possibilidades de um futuro melhor. As experiências das mulheres e dos fatores de resiliência oferecem subsídios à Enfermagem, possibilitando a realização de ações de enfrentamento e cuidado conforme as vivências das mesmas.