CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS - Derhun, Flávia Maria; de Souza, Verusca Soares; Costa, Maria Antônia Ramos; Inoue, Kelly Cristina; Matsuda, Laura Misue (Cogitare Enfermagem, 2016)
Estudo analítico, de abordagem quantitativa, realizado no mês de janeiro de 2014 e que teve como objetivo analisar o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre higienização das mãos. Participaram 267 trabalhadores, de dois hospitais da região noroeste do Paraná, que preencheram um questionário adaptado do Ministério da Saúde, intitulado Teste de Conhecimento a Respeito da Higienização das Mãos para Profissionais de Saúde, contendo oito questões. Os dados foram tratados por meio dos programas Statistical Package for Social Sciences 20 (SPSS) e Epi InfoTM 7.1.3. Constatou-se percentual elevado de acertos das questões, exceto naquelas que se referiam à Rota de infecção e Tempo mínimo de fricção das mãos com preparação alcoólica. Concluiu-se que 86,52% dos profissionais investigados não conheciam na íntegra as instruções para higienização das mãos. Sugere-se que o tema higienização das mãos seja abordado com as equipes investigadas, por meio de processos educativos permanentes, pautados em metodologias ativas.