SUPORTE SOCIAL PARA USUÁRIOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM UMA INSTITUIÇÃO DE ATENÇAO SECUNDÁRIA - Estrada, Maria Cristina Ochoa; Contreras, Jaqueline Karina Yonemoto; Rodríguez, Isaias Ivan Briceño; Avendaño, David Jahel García; Alvarado, Monica Gallegos; Rodriguez, Eloisa Esquivel (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: Descrever o nível de suporte social percebido por usuários de serviços de atenção secundária. Método: Estudo descritivo com uma amostra de 287 usuários de serviços de saúde do estado de Durango, México, aplicando a Escala de Suporte Social de Saúde, e utilizando o programa SPSS para a análise de resultados. Resultados: Os usuários ambulatoriais do hospital perceberam maior suporte por parte da equipe de enfermagem quando comparado aos médicos e assistentes sociais, com uma média de M=10,70, 10,19, e 9,58, respectivamente; e com uma diferença significativa de p<0,05. Conclusão: A equipe de enfermagem fornece mais suporte social aos usuários dos serviços de saúde, respondendo às perguntas que são feitas e permitindo aos pacientes que expressem seus sentimentos.