ASSÉDIO MORAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO NA ENFERMAGEM: OLHARES POSSÍVEIS A PARTIR DA COMPLEXIDADE - Costa, Silvana Sidney; Hammerschimid, Karina Silveira de Almeida; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Cogitare Enfermagem, 2010)
Este artigo teve por objetivo refletir sobre o assédio moral nas relações de trabalho na Enfermagem, à luz da Complexidade de Edgar Morin. As considerações refletidas pelos referenciais complexos de Edgar Morin trazem à tona a importância da formação profissional do enfermeiro nos componentes curriculares da administração/gerenciamento. Na formação, há necessidade de construírem-se novos gerentes e líderes, solidários, tolerantes, serenos e que se tornem capazes de estabelecer o diálogo e a reflexão, considerando que todos os membros da equipe de enfermagem/saúde são importantes e indispensáveis ao sistema de cuidado complexo.