COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS ASOCIADAS A LA EXENTERACIÓN PÉLVICA EN MUJERES CON CÁNCER GINECOLÓGICO: REVISIÓN INTEGRADORA - Silva, Isis Ataide da; Carneiro, Irna Carla do Rosario Souza; Santana, Mary Elizabeth de; Ferreira, Ilma Pastana (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar las principales complicaciones derivadas de la cirugía de exenteración pélvica en tumores ginecológicos y el desenlace de fallecimiento intrahospitalario después del procedimiento quirúrgico. Método: revisión integradora de la literatura en la que se consideraron 23 artículos publicados en las bases de datos LILACS e IBECS entre 2012 y 2020. Se utilizaron los siguientes descriptores: genital cancer, gynecological cancer, pelvic exenteration, exenteration, postoperative complications, surgical complications y death (idioma inglés), combinados por medio de conectores booleanos AND u OR. Resultados: se detectó lo siguiente: aplicabilidad quirúrgica para cáncer de cuello uterino, útero, ovario, vagina y vulva; edad asociada a comorbilidades (diabetes e hipertensión); predominio de exenteración pélvica total; elevado tiempo promedio de cirugía; e internación por infecciones. Aportes al área: este trabajo de investigación permite mejorar la atención de la salud provista en los períodos pre-, peri- y post-operatorios de la EP, puesto que deja en claro los principales problemas derivados de esta cirugía, sus estratificaciones y opciones de manejo.