ÚLCERAS O INFECCIONES DE LOS MIEMBROS INFERIORES EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS: CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DE LOS ENFERMEROS - Gonçalves, Patrícia Helena; Cardoso, Amábile Giulia Faraoni; Ribeiro, Thalita da Silva; Matumoto, Silvia; Fermino, Tauani Zampieri; Fortuna, Cinira Magali; Lettiere-Viana, Angelina (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar los conocimientos y prácticas del personal de enfermería relacionados con las úlceras o infecciones de los miembros inferiores en personas con diabetes mellitus. Método: estudio cualitativo realizado con 24 enfermeros de equipos de salud familiar de un municipio del interior del estado de Minas Gerais - Brasil. En octubre y noviembre de 2022 se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, que se analizaron mediante la técnica del análisis temático y se debatieron a partir de la bibliografía sobre el tema. Resultados: se identificaron dos categorías temáticas: "Conocimientos sobre úlceras o infecciones de los miembros inferiores en personas con diabetes mellitus" y "El trabajo del enfermero en el cuidado de las personas con diabetes mellitus". Conclusión: El estudio demostró que los conocimientos y las prácticas sobre las úlceras o infecciones de los miembros inferiores son frágiles, lo que pone de relieve la necesidad de aumentar los conocimientos en el campo de la enfermería y fomentar la adopción de medidas preventivas por parte de los profesionales sanitarios, especialmente los enfermeros de atención primaria.