PESQUISA CONVERGENTE-ASSISTENCIAL E SUA APLICAÇÃO EM CENÁRIOS DA ENFERMAGEM - Paim, Lygia; Trentini, Mercedes; Madureira, Valéria S. Faganello; Stamm, Maristela (Cogitare Enfermagem, 2008)
O objetivo é apresentar uma abordagem de investigação denominada Pesquisa Convergente-Assistencial (PCA) e sua aplicação em campos da Enfermagem brasileira. Um rastreamento durante o período de 2000 a 2006 mostrou que esta abordagem foi utilizada como referencial metodológico em pesquisas publicadas, predominantemente, em 5 bibliotecas universitárias, em 11 diferentes periódicos e em 5 anais, totalizando 89 publicações. Destas, 53 foram dissertações de mestrado, 6 teses de doutorado e 30 pesquisas publicadas em forma de artigo. Tais publicações revelam que os focos das pesquisas incluíram: acidentes de trabalho, sistematização da assistência, consultas de enfermagem, educação, processo de trabalho e violência, entre outros. Quanto às áreas, a cobertura se fez em: materno-infantil, educação, psiquiatria, saúde coletiva e segurança do trabalho. Conclui-se que a modalidade PCA vem se mostrando uma investigação socialmente aceita, com ampla aderência nas práticas assistenciais e apresentando indícios de mudanças nessas práticas de Enfermagem em Serviços de Saúde.