IMPACTO DA METODOLOGIA LEAN NA PERMANÊNCIA DOS PACIENTES DE UM PRONTO SOCORRO - Rocha, Diego Oliveira; Maraschin, Maristela; Tonini, Nelsi Salete; Borges, Fabieli; Cunha, Mirelle Antunes (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar a média de permanência dos pacientes antes e após a aplicação da metodologia Lean em um Pronto Socorro de um Hospital de Ensino. Método: estudo transversal, retrospectivo, documental, quantitativo. Os dados foram coletados em dezembro de 2019 via sistema TASY. Obteve-se a relação dos pacientes internados no pronto socorro no período de novembro de 2018 a novembro de 2019, no Oeste do Paraná – Brasil. Procedeu-se análise estatística descritiva e uso do programa Statistica 7.0, com os testes Levene e Scheff. Resultados: identificou-se aumento de 61% no número de internamentos, redução de 30% no tempo de permanência e 26% do tempo máximo de permanência registrado. Entretanto, não houve diferença significativa no período antes e depois do Lean no tempo de permanência. Conclusão: evidenciou-se que o Lean possui potencial para colaborar no aperfeiçoamento do fluxo de pacientes, aumentando os atendimentos e reduzindo o tempo de permanência na unidade.