ASSÉDIO MORAL NO ÂMBITO DA ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Santos, Suênia Isabel Leite; Andrade, Cristiani Garrido; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; Santos, Kamyla Félix Oliveira; Costa, Solange Fátima Geraldo; França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá (Cogitare Enfermagem, 2014)
Objetivou-se sintetizar a produção científica acerca da prática do assédio moral no âmbito da Enfer magem, em per iódicos disponíveis online, no período de 2005 a novembro de 2012. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através das bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, do Índice Bibliográfico Espanhol em Ciências da Saúde e da Literatura Internacional em Ciências da Saúde. A análise de 15 artigos revelou que a prevalência da prática do assédio moral na Enfermagem tem crescido, de forma significativa, essencialmente entre os trabalhadores do sexo feminino. As investigações mostraram que o assédio moral acarreta sérias consequências para a saúde do trabalhador, sendo estas, em sua maioria, de ordem psicológica. Logo, verifica-se a necessidade da criação de propostas para prevenção e até mesmo eliminação de tal prática.