LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE E FATORES ASSOCIADOS EM PESSOAS IDOSAS - Lima, Juliana Piveta de; Abreu, Daiane Porto Gautério; Bandeira, Eliel de Oliveira; Brum, Aline Neutzling; Mello, Marlise Capa Verde Almeida de; Varela, Victorya dos Santos; Martins, Nidia Farias Fernandes (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivos: avaliar o grau de Letramento Funcional em Saúde das pessoas idosas atendidas na Estratégia Saúde da Família e identificar a sua associação com idade, sexo, anos de estudo, doenças crônicas, hábitos de saúde e medicamentos utilizados. Método: estudo quantitativo transversal com abordagem exploratório-descritiva, realizado com 350 idosos. Utilizou-se um instrumento que avaliou o Letramento Funcional em Saúde e outro de caracterização sociodemográfica e de saúde. Os dados foram coletados de julho a dezembro de 2017. Foram utilizados os testes Qui-quadrado e ANOVA. Resultados: dos 350 idosos, 206 (58,9%) obtiveram letramento inadequado, 58 (16,6%) marginal e 86 (24,6%) adequado. Houve associação entre Letramento Funcional em Saúde e idade e anos de estudo (p<0,001). Conclusão: Conhecendo o Letramento Funcional em Saúde, os profissionais da saúde podem realizar cuidados de forma a contemplar as particularidades das pessoas idosas, mesmo que as atividades sejam realizadas para o coletivo.