FATORES ASSOCIADOS À ADESÃO AO ALEITAMENTO MATERNO EM LACTENTES COM FISSURA OROFACIAL: REVISÃO DE ESCOPO - Batista, Nayara Tomazi; Antonio, Camila Trettene; Bom, Gesiane Cristina; Farinha, Francely Tineli; Von Kostrisch, Lilia Maria; Mazzo, Alessandra; Trettene, Armando dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Mapear os fatores associados à adesão ao aleitamento materno em lactentes com fissura orofacial. Método: Revisão de escopo conforme recomendações do Instituto Joanna Briggs, com busca realizada em março de 2023, nas bases de dados PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS, EMBASE, LILACS, ProQuest e BDTD. Resultados: Foram selecionados 31 documentos. Fatores associados a adesão ao aleitamento materno incluíram: complexidade anatômica da fissura, orientação/treinamento pré e pós-natal, desejo de amamentar, experiência prévia, conhecimento dos benefícios da amamentação, uso de obturadores palatinos, uso de sonda alimentadora, apoio social, familiar e profissional, ordenha e oferta por utensílios e realização precoce da queiloplastia. Conclusão: Embora a complexidade da fissura consista em um fator não modificável precocemente, as demais variáveis que influenciam à adesão ao aleitamento materno são passíveis de intervenções. Assim, o apoio de todos os envolvidos no processo de amamentação é fundamental para sua otimização.