PERFIL DAS VÍTIMAS DE AFECÇÕES NEUROLÓGICAS ATENDIDAS POR UM SERVIÇO PRÉ-HOSPITALAR MÓVEL DE URGÊNCIA - Sarmento, Sabrina Daiane Gurgel; Dantas, Rodrigo Assis Neves; Dantas, Daniele Vieira; de Oliveira, Sara Porfírio; Henriques, Lívia Maria Nunes; Costa, Izabelle Bezerra (Cogitare Enfermagem, 2017)
Este artigo tem por objetivo caracterizar o perfil epidemiológico das vítimas de afecções neurológicas atendidas por um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Trata-se de estudo exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa dos dados. A coleta foi realizada no período de janeiro a junho de 2016, em um hospital referência em atendimentos de urgência e emergência do estado do Rio Grande do Norte. Foram analisadas 73 ocorrências neurológicas, 38 (52,1%) do sexo masculino, 43 (58,9%) entre a faixa etária de 68 a 101 anos. Quanto à característica da afecção neurológica, 59 (80,8%) sofreram Acidente Vascular Encefálico, oito (11%) crise convulsiva, três (4,1%) lombalgia associada a lesão medular e três (4,1%) eram de outra natureza neurológica. Quanto ao tempo resposta para o atendimento, a média foi de 31 minutos. O perfil epidemiológico identificado foi de homens idosos, que sofreram Acidente Vascular Encefálico e que não receberam atendimento no tempo resposta adequado.