ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NA ASSISTÊNCIA ONCOLÓGICA: REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza, Geize Rocha Macedo; Cazola, Luiza Helena de Oliveira; Pícoli, Renata Palópoli (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar a atuação do enfermeiro da Atenção Primária à Saúde na atenção oncológica, a partir de evidências na literatura científica. Método: trata-se de uma revisão integrativa, cuja coleta de dados foi realizada em outubro de 2017, por meio de quatro bases de dados, sendo identificados 117 artigos. A partir dos critérios de inclusão estabelecidos, foram selecionados sete. Resultados: os artigos permitiram organizar os resultados em três categorias temáticas: atividades assistenciais, seis (86%); atividades de educação em saúde, quatro (57%); e competências dos profissionais da Atenção Primária à Saúde, um (14%). Considerações finais: para a assistência de enfermagem oncológica é substancial aliar o conhecimento com a prática clínica, centrada no holismo e no acompanhamento individualizado, de maneira a permitir o seu envolvimento em atividades assistenciais, de educação em saúde e de ações de prevenção e controle na Atenção Primária à Saúde.