CONHECIMENTO E ATITUDES DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL PAULISTA FRENTE ÀS PRECAUÇÕES PADRÃO - Passos, Edvan Adalberto Dias; Marziale, Maria Helena Palucci (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar conhecimentos e atitudes de profissionais de enfermagem sobre adesão às Precauções Padrão. Método: estudo descritivo. Amostra composta por 165 profissionais da enfermagem de um hospital paulista. Dados coletados pelos Questionnaires for knowledge and Compliance with Standard Precaution - versão em português e analisados por estatística descritiva com cálculo de frequência. Resultados: a maioria dos profissionais (98,2%) conhece as Precauções Padrão, porém 19,4% responderam corretamente todas as questões formuladas. Atitudes adequadas foram identificadas em relação ao descarte de materiais perfurocortantes (99,4%), uso de luvas (91%) e higienização das mãos (89,8%). Comportamento de risco foi identificado pelo não uso de máscaras (64,6%) e óculos de proteção (54,9%). Conclusão: a maioria dos profissionais conhece as Precauções Padrão, porém a atitude de adesão é parcial. Esse estudo contribui para o planejamento de ações de segurança no trabalho e a elaboração de novas pesquisas sobre comportamentos de risco de profissionais de enfermagem.