COLETA DE DADOS: UMA EXPERIÊNCIA PARA O ENSINO E A PESQUISA - Kirchhof, Ana Lúcia Cardoso; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Camponogara, Silviamar; Prestes, Francine Cassol; Kirchhof, Raquel Soares (Cogitare Enfermagem, 2009)
A pesquisa tem sido uma forte aliada na qualificação da assistência à saúde ao proporcionar a reflexão sobre a prática realizada. Este texto tem como propósito demonstrar a importância da participação de acadêmicos em pesquisa, ao proporcionar tanto a convivência com as questões advindas das relações profissionais quanto com aspectos relacionados a execução de um projeto de investigação. Para tanto, são detalhadas a capacitação dos entrevistadores, os desafios de uma coleta de dados e os ganhos trazidos pela experiência de ser um acadêmico/entrevistador. Este relato mostra que as experiências teórico-práticas oportunizadas pelo currículo da graduação alcançam um diferencial de conhecimento a acadêmicos e professores se complementadas com experiências em pesquisa.