SÍNDROME DE BURNOUT EM PRECEPTORES E RESIDENTES VINCULADOS A PROGRAMAS DE RESIDÊNCIA EM SAÚDE DA FAMÍLIA - Silveira, Luana; Bez, Cristine Neves; Júnior, Erádio Gonçalves; Peiter, Caroline Chechinel; Fabrizzio, Greici Capellari; Santos, José Luís Guedes dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar a presença de Burnout e seus fatores associados em preceptores e residentes de Programas de Residência. Método: estudo transversal realizado com 64 preceptores e residentes no contexto da Atenção Primária à Saúde, de outubro a novembro de 2016. Utilizou-se formulário socioprofissional e o questionário Maslach Burnout Inventory. Para análise dos dados, aplicaram-se os testes Exato de Fisher e Kruskal-Wallis. Considerou-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: os participantes apresentaram sentimento de Incompetência Profissional, Desgaste Emocional e Despersonalização moderados, com médias de 23,1; 17,5 e 4,1, respectivamente. Evidenciou-se associação entre as dimensões do Maslach Burnout Inventory e a variável Distrito Sanitário. Conclusão: não foi identificada a presença de Burnout entre os participantes. No entanto, níveis moderados de sentimento de incompetência profissional, desgaste emocional e despersonalização podem influenciar negativamente a qualidade da assistência prestada. Esta pesquisa contribui para o conhecimento pré-existente por envolver residentes e preceptores multiprofissionais.