CONHECIMENTO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE SOBRE TRANSTORNO MENTAL E DE COMPORTAMENTO, EM UMA CIDADE DE MINAS GERAIS - Cardoso, Aline Vieira Macedo; Reinaldo, Amanda Márcia dos Santos; Campos, Luciana de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Este estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) sobre os transtornos mentais e de comportamento de portadores de transtorno mental, em uma cidade do interior de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de natureza descritivo-exploratório, realizado em duas unidades de Estratégia de Saúde da Família. Teve como sujeito os 13 ACSs que responderam a uma entrevista relacionada ao tema. Os ACSs possuem conhecimento empírico sobre Doença Mental, têm dificuldades de perceber manifestações indicativas de sinais e sintomas da doença e suas principais formas de tratamento. Destaca-se o encaminhamento ao médico como principal conduta realizada pelos ACS e quanto aos desafios no atendimento ao portador de transtorno mental, à resistência ao tratamento e a falta de conhecimento dos profissionais. Referem não ter participado de nenhuma capacitação sobre o assunto, tornando-se necessário os esforços neste sentido.