COMPORTAMENTOS DE RISCO NO TRÂNSITO ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS EM PONTA GROSSA-PR, 2005 - Stocco, Caroliny; Leite, Maysa de Lima; Labiak, Valéria Beatris; Filho, Jorim Sousa das Virgens (Cogitare Enfermagem, 2007)
A alta incidência de acidentes de trânsito (AT’s) envolvendo jovens tem sido atribuída aos comportamentos próprios da idade. Assim, o presente estudo teve como objetivo associar comportamentos de risco no trânsito a características demográficas e ao envolvimento em AT’s entre estudantes universitários de cursos na área da Saúde da Universidade Estadual de Ponta Grossa – PR, em 2005. Utilizou-se um questionário auto-respondido, cujas variáveis estudadas foram: características demográficas, comportamentos de risco no trânsito e envolvimento em AT’s como motorista. A amostra total compreendeu 624 acadêmicos, tendo sido excluídos 126 que não dirigiam. Aplicaram-se os testes de associação do qui-quadrado e odds ratio, com nível de significância de 5%. Para os comportamentos de risco em estudo, o sexo masculino e a faixa etária entre 20 a 21 anos apresentaram maior freqüência para tais comportamentos. A associação entre os comportamentos de risco e o envolvimento em acidentes revelou dependência entre as variáveis.