SIGNIFICADO DA INTERNAÇÃO HOSPITALAR PEDIÁTRICA NA PERSPECTIVA DE PROFISSIONAIS E FAMILIARES - Backes, Dirce Stein; Mariano, Leila Raquel Alves; Ilha, Silomar; Nicola, Glaucia Dal Omo; Freitas, Hilda Maria Barbosa; Ferreira, Carla Lizandra de Lima (Cogitare Enfermagem, 2011)
O presente estudo teve por objetivo compreender o significado da internação hospitalar pediátrica na perspectiva de familiares das crianças e dos profissionais de enfermagem de um hospital público do Município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo. Os dados foram coletados entre os meses de agosto a novembro de 2010, por meio de entrevistas, contemplando uma questão norteadora: qual o significado da internação hospitalar para você? Os dados analisados resultaram em duas unidades temáticas: A desordem provocada pela internação e Oportunidade de estabelecer novas formas de organização. Ao mesmo tempo em que o processo de internação representa uma desordem familiar e social para os usuários, também pode apresentar-se como oportunidade de promover a educação em saúde, do ponto de vista dos profissionais de enfermagem.