O USO DE ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA - Dos Santos Almeida, Kelviani Ludmila; Garcia, Dayse Maioli (Cogitare Enfermagem, 2015)
RESUMO Os cuidados paliativos expressam um campo de cuidados integrais realizado por uma equipe multidisciplinar. A comunicação é uma ferramenta indispensável para essa abordagem. Por meio dela podemos ofertar um adequado controle de sintomas, cuidado individualizado e de qualidade para que conflitos e anseios possam ser resolvidos e a autonomia preservada. O objetivo proposto foi conhecer estratégias de comunicação utilizadas no Brasil para pacientes em cuidados paliativos. Trata-se de uma revisão integrativa, na qual foram levantados artigos em quatro bases de dados e um portal de teses no período de 2009 a 2014. Os artigos relevantes ao tema totalizaram dezenove, destes dezesseis foram utilizados. Os resultados apontaram que as estratégias mais frequentemente citadas foram escuta ativa, silêncio terapêutico, toque afetivo, o ouvir e a empatia, porém, mesmo sendo reconhecidas pela literatura, seu uso ainda é escasso e profissionais necessitam de capacitação emergente para a abordagem paliativa.