DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PACIENTES COM DOENÇA ENXERTO SUBMETIDOS A TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICA - Araujo, Diogo Dias; Rodrigues, Andrea Bezerra; Oliveira, Patrícia Peres de; Silva, Livia Silveira; Vecchia, Bianca Penido; Silveira, Edilene Aparecida Araújo da (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se identificar os principais diagnósticos e intervenções de enfermagem descritos pela North American Nursing Diagnosis Association e Nursing Intervention Classification, para pacientes com doença enxerto versus hospedeiro submetidos a transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico. Realizou-se um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Coletaram-se dados de 30 pacientes, em uma unidade de transplante de medula óssea, de um hospital privado de grande porte, localizado no município de São Paulo. Identificaram-se nove principais diagnósticos, segundo a North American Nursing Diagnosis Association. Propôs-se 11 intervenções de enfermagem baseadas na Nursing Interventions Classification, além de 40 atividades. Consideram-se os principais diagnósticos, resultados e intervenções/atividades formulados para mais de 50% dos participantes do estudo. Este estudo permitiu identificar e selecionar diagnósticos e intervenções de enfermagem, com suas respectivas atividades, para aplicação na prática clínica, com vistas a subsidiar o processo de cuidado e o conhecimento das taxonomias de enfermagem.