AS RELAÇÕES DE PODER E O CUIDADO TERAPÊUTICO - Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem)
Este ensaio é uma reflexão sobre as relações de poder que se estabelecem e ocorrem nas ligações profissionais que se desenvolvem entre a enfermeira e seus clientes – o cuidado terapêutico. Tem a finalidade de contribuir na compreensão das forças que interferem no momento da execução de nosso maior papel profissional – o cuidado de enfermagem. A profissional enfermeira ao desenvolver o cuidado em conjunto com o cliente e seus significantes, o realiza de forma relacional, onde há uma troca de atitudes como a permissão e direito autorgado de execução de ações cuidativas, que resultam em conforto, restauração e reabilitação. No encontro enfermeira – cliente há o estabelecimento de uma relação de poder, tanto a ela oferecido como dela dividido e expandido, pois ela troca junto aos clientes o seu saber e os saberes de suas vidas.